Am Tag der Bauberufe besuchten knapp 60 Schülerinnen und Schüler das Ausbildungszentrum der Nürnberger Baugruppe im Norden von Nürnberg. Hier konnten sie sich über viele Ausbildungsberufe in der Baubranche informieren - und zwar durch selbst ausprobieren unter fachkundiger Anleitung. Die vielen Stationen ermöglichten u. a. das Verlegen von Pflastersteinen, Verschrauben von Rohren, das Mauern mit Steinen und Mörtel, das präzise Steuern eines Kran-Auslegers mit drei Achsen, Biegen und Verpressen von Rohren sowie das Steuern eines (echten!) Baggers und eines Radladers.

An jeder Station gab es erst eine Einweisung in die jeweilige Tätigkeit gefolgt von praktischer Erprobung. Jeder Lernende hatte genug Zeit, den Umgang mit Werkzeug und Material selbst zu versuchen und Neues zu lernen. Seinen Abschluss fand der Tag mit einem Gewinnspiel unter den Teilnehmern.