Am 31.01.2017 kam die Journalistin Frau Urban im Rahmen des „Klasse-Projekts“ der Nürnberger Nachrichten zu uns zu Besuch. Sie erzählte uns von ihrer Arbeit und ihrem Arbeitsleben. Sie ist für die Nürnberger Nachrichten tätig. Diese Zeitung gibt es seit dem 11. Oktober 1945. Die erste Zeitung hat nur 6 Seiten gehabt und sie erschien nur einmal pro Woche. Frau Urban arbeitet seit 1988 dort und ihre Ausbildung (Volontariat) dauerte 1,5 Jahre. Sie erzählte uns vom Beginn bis zur Fertigstellung der Zeitung. Im Sommer ist es zum Beispiel besonders schwierig spannende Storys für die Leser zu finden. Frau Urban arbeitet im Kulturbereich. Wenn sie über Kinofilme berichtet, darf sie sich die Filme kostenlos und alleine im Kino anschauen.

Bei den Nürnberger Nachrichten arbeiten 1200 Menschen. Doch sind Zeitungen im Moment allgemein in einer schwierigen Situation, da mit dem Internet eine riesige Konkurrenz entstanden ist.

Der Besuch von Frau Urban war sehr spannend, da wir viele interessante Einblicke in die Arbeit einer Redakteurin gewinnen konnten.

Una Bejic (Klasse 8a)